quarta-feira, 19 de novembro de 2014

As Dietas na Atualidade: Alimentação e Estética

Nessa postagem abordaremos um pouco sobre a diversidade de dietas seguidas na atualidade. Indivíduos de diversas classes sociais, na busca de chegar ao peso considerado “ideal”, buscam auxílio em diversos tipos de “dietas da moda” para alcançar esse objetivo. O fato é que nem todas essas dietas podem ser consideradas saudáveis, podendo causar carências de vitaminas e nutrientes levando a problemas de saúde.
O artigo de Pacheco et al (2009) realizou uma análise de dietas propostas por 30 revistas não científicas destinadas ao público feminino nos meses de maio a junho de 2008. Foram analisados os valores de carboidratos, lipídios, fibras, proteínas e micronutrientes de acordo com os valores considerados ideais com base em diretrizes e protocolos.¹
Observou-se que 46,70% das dietas analisadas apresentavam valores calóricos inferiores a 1200Kcal/dia e 53,30% iguais ou superiores a este valor. Quanto às proteínas, 93% foram consideradas hiperprotéicas e sobre os carboidratos, 53% estavam adequadas. 50% apresentaram-se hipolipídicas, porém 77% apresentaram valores adequados para o colesterol. Sobre as fibras, 97% das dietas estava inadequadas. E nas análises do cálcio, ferro, vitamina C e sódio, foram consideradas inadequadas 90%, 47%, 20% e 97%, respectivamente.¹
14 das dietas analisadas estavam com valores calóricos inferiores a 1200Kcal/dia, sendo insuficientes para atender as necessidades mínimas, principalmente de certos micronutrientes. O artigo afirma que a dieta deve ser sempre individual e programada para uma perda de 500 a 1000Kcal/dia, reduzindo o peso em 2 a 4kg por mês, no caso de pacientes obesos. Dietas em curtos períodos são insuficientes para uma perda de peso saudável, podendo provocar riscos à saúde. E dietas muito restritivas podem levar a perda de peso mais pela perda de água e eletrólitos do que por perda de tecido adiposo.¹
Sobre os nutrientes, o estudo cita que o arroz e o feijão fornecem aminoácidos que se complementam, como lisina, treonina, metionina e triptofano. E alguns peptídeos liberados durante a digestão no estômago podem melhorar a absorção do ferro não heme. Os carboidratos são os principais forncedores de energia para o organismo, e o consumo de carboidratos complexos possui efeito benéfico na redução de peso. As dietas hipolipídicas são preocupantes pois podem prejudicar a absorção das vitaminas lipossolúveis. O consumo de alimentos ricos em fibras está associado a uma redução de doenças cardiovasculares, atuando na redução dos níveis glicêmicos e lipídicos. Já os minerais são elementos inorgânicos que possuem importantes funções metabólicas no organismo (ativação, controle, transporte e regulação). Como exemplos, o cálcio é importante na formação óssea; o ferro no transporte de oxigênio; e por fim, o sódio age na regulação do volume plasmático, condução de impulsos elétricos e na contração muscular.¹
A nutrição é um fator de grande importância para a vida da população, e bons hábitos alimentares com quantidades ideais dos alimentos podem significar corpo e mente saudáveis. Desse modo, a dieta atua como aliada também para a prevenção e controle de várias doenças. Atualmente, observa-se uma preocupação incessante com a saúde da população, com a veiculação de reportagens pela mídia, enfatizando a saúde, sem desconsiderar a beleza do corpo.¹
A disponibilidade das chamadas “dietas da moda” em revistas não científicas visando à perda de peso rápida é cada vez maior, e a aceitação da população a elas é preocupante. Mas é importante frisar que estas dietas tornam-se falíveis, pois não consideram o cotidiano das pessoas e seus hábitos alimentares individuais. Tais revistas são escritas para mulheres de várias classes sociais, independente de suas individualidades, e enfatizam de forma insistente a importância dos cuidados com o corpo e a busca pela saúde, relacionando a saúde e a estética, podendo, dessa forma, contribuir elevando a incidência de transtornos alimentares.¹
O estudo conclui afirmando que para a construção de um plano alimentar saudável, deve ser considerado o suprimento das necessidades de cada nutriente. A ingestão de energia e nutrientes deve atender as necessidades fisiológicas considerando as necessidades nutricionais individuais dos sujeitos, observando especialmente os grupos vulneráveis, como gestantes, nutrizes, crianças e adolescentes.


Referências
PACHECO, C. Q. et al. Análise Nutricional de Dietas Publicadas em Revistas Não Científicas Destinadas ao Público Feminino. NUTRIR GERAIS - Revista Digital de Nutrição. v.3, n.4, p.346-361. Ipatinga, Fev/Jul, 2009. Disponível em: http://www.unilestemg.br/nutrirgerais/downloads/artigos/4_edicao/Artigo_ANALISE_NUTRICIONAL_DE_DIETAS.pdf  Acesso em: 17/10/2014.

6 comentários:

  1. Na sociedade atual verifica-se uma preocupação exacerbada com a busca pela beleza, o que leva muitas pessoas (mulheres, principalmente) a arriscarem sua saúde em dietas da moda, como é mostrado no texto. As dietas hiperproteicas, por exemplo, podem causa sobrecarga dos rins e disfunções hepáticas, problemas bastante sérios de saúde. Logo, é necessário uma educação alimentar eficiente para a população, para que haja o abandono das dietas radicais em prol de uma alimentação equilibrada e saudável.

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  2. Na tentativa de redução de peso e controle da obesidade tem surgido, nos últimos anos, uma vasta oferta de dietas que prometem perda de peso rápida. As dietas da moda podem ser definidas como padrões de comportamento alimentar não usuais adotados entusiasticamente por seus seguidores. Dietas divulgadas em revistas não científicas recomendam o uso de planos alimentares com restrição energética extrema, como exemplos as famosas “dieta da sopa”, que enfatizam o consumo de um único grupo de alimentos e a “dieta da Lua” que parte do princípio que a Lua é capaz de influenciar os líquidos do nosso corpo e que a cada mudança de sua fase, a pessoa deve se limitar ao consumo de apenas sucos, sopas e líquidos durante 24 horas. Para que um plano alimentar de perda de peso tenha sucesso é preciso haver uma integração entre dietas com exercícios, modificação comportamental e educação nutricional. A preocupação da sociedade atual pela perda e controle de peso leva a busca de dietas por meio da imprensa popular. Entretanto, muitas das dietas da moda podem trazer consequências prejudiciais ao organismo humano.

    Referência: http://www.nutricaoemfoco.com.br/NetManager/documentos/2322-11954-1-pb.pdf

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  3. Com a incidência cada vez maior de casos de obesidade e com o próprio fator vaidade, perder peso tornou-se ao mesmo tempo uma questão de saúde pública e uma questão cultural. Uma infinidade de dietas surgiu com essa situação, a maioria com uma característica em comum, a redução ou a supressão de um grupo alimentar. Mais do que emagrecer, procura-se com essas dietas outros benefícios, como o controle glicêmico, evitar doenças cardiovasculares, enfim, uma vida saudável. Como diz a postagem certas dietas podem ser prejudiciais, um exemplo são as com redução do lipideo traz uma complicação para absorção de vitaminas lipossolúveis. Mostrando que uma dieta deve ser seguida visando uma vida saudável mantendo todos os nutrientes, ao contrário das dietas que visam emagrecer rapidamente.

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  4. Dieta da Sopa, dieta dos Sucos, da Lua, do Tipo Sanguíneo, do Dr. Atkins, de South Beach, da USP, do Atum… São famosas e muito divulgadas por prometerem uma grande perda de peso em pouquíssimo tempo. Os meios de comunicação de massa vêm contribuindo para o aparecimento de conceitos inadequados para a busca de um “corpo ideal”. Hoje em dia, muitas pessoas procuram seguir uma dieta de emagrecimento porque desejam uma aparência mais atraente. E esse apelo tem aumentado a veiculação de dietas impróprias e inadequadas do ponto de vista nutricional. Essas dietas, apesar de proporcionarem um emagrecimento a curto prazo por restrição de calorias, elas dificilmente podem ser mantidas por um longo período de tempo. É aí que está o grande problema: não há uma reeducação alimentar. E sem a mudança de comportamento que a reeducação proporciona, fatalmente a pessoa recuperará o peso perdido podendo, inclusive, ganhar ainda mais.
    O grande perigo dessas dietas é a grande carência nutricional, basicamente é o que traz a monotonia alimentar. Isto é, a pessoa escolhe um pequeno grupo alimentar e alimenta-se dele durante 15, 30 dias esperando um bom resultado, que na maioria das vezes é até alcançado, mas às custas do empobrecimento nutricional do organismo. Com esse tipo de dieta o organismo passa a receber quantidades inadequadas de vitaminas, minerais e até mesmo de carboidratos, proteínas e gorduras de boa qualidade.

    Fonte: http://www.anutricionista.com/dietas-da-moda-cuidado.html

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  5. Uma dieta equilibrada é a forma mais segura de se perder peso gradativamente, mantendo o estado nutricional. Hoje, existem muitas receitas "milagrosas" que pregam perda de peso a todo custo e em pouco tempo. Entretanto, muitas vezes, essas orientações denotam charlatanismo inconsequente que pode colocar a saúde da população em risco. Muitas dessas dietas provem a perda proteica, a desidratação e manutenção da gordura, podendo complicar o quadro de desidratação e dificultar os processos metabólicos. Fonte : http://www.endocrino.org.br/cuidado-com-dietas-milagrosas/

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  6. Apesar do aumento significativo de pessoas em estado de obesidade, ainda se pode afirmar que a preocupação em obter o corpo “ideal”, está cada vez mais presente na vida de boa parte da população mundial. O diferenciamento comportamental que gera essas mudanças físicas e psicológicas em muitos jovens atualmente, consistem, numa dieta balanceada baseada em alimentos que ajudam na prática de exercícios que visam a hipertrofia muscular e à pratica de atividades que também auxiliam na diminuição da camada adiposa. Alguns dos nutrientes mais consumidos, já foram mencionados no post. É o exemplo dos carboidratos, que fornecem energia para essas atividades. Entretanto, há algo com o que se preocupar, pois as formas de obtenção do aumento do volume muscular equivocadas, são bastante veiculadas pelo advento da internet e facilmente postas em prática por jovens ansiosos a terem o tão sonhado corpo “perfeito”. Dietas e exercícios físicos sem acompanhamento de profissionais devidamente formados como educadores físicos e nutricionistas, são a causa de fraturas,lesões articulares, distúrbios hormonais, desvios posturais entre vários outros problemas.

    FONTE: http://www.sitemedico.com.br/site/boa-forma/fitness/7424-os-exercicios-realizados-por-conta-propria-e-os-riscos-causados

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