Atualmente temos observado uma crescente preocupação da população com a alimentação. A percepção da ligação entre os hábitos alimentares e o estado de saúde da população tem favorecido a mudança de estilo de vida e a busca por alimentos considerados saudáveis.
Os Alimentos Funcionais são a nova tendência do mercado alimentício nesse sentido. São alimentos que prometem ajudar na cura ou na prevenção de agravos, como as doenças cardiovasculares, certos tipos de câncer, alergias, problemas intestinais, etc. Tais produtos são comercializados na forma de iogurtes, margarinas, leites fermentados, cereais, águas minerais, etc.¹
Assim, são alimentos ou ingredientes, que além de suas funções nutricionais básicas, produzem efeitos benéficos à saúde dos consumidores. Mas para isso, é necessário que haja um consumo regular destes alimentos afim de que sejam alcançados os seus benefícios. É indicado no entanto, um maior consumo de vegetais, frutas e cereais integrais, já que a maior parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos. É relevante também substituir parte do consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos a base de carne vermelha por soja e derivados ou por peixes ricos em ômega 3.²
Entre os fatores que explicam o sucesso dos alimentos funcionais estão a preocupação crescente da população com a saúde e o bem-estar, as mudanças na regulamentação dos alimentos e a crescente comprovação científica das relações existentes entre dieta e saúde.¹
Abaixo segue um quadro com os principais compostos funcionais investigados pela ciência.²
Composto |
Ação
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Alimentos onde é encontrado
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Isoflavonas | Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer | Soja e derivados |
Proteínas de soja | Redução dos níveis de colesterol | Soja e derivados |
Ácidos graxos ômega-3 | Redução do LDL - colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém nascidos | Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc |
Ácido a - linolênico | Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória | Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas |
Catequinas | Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico | Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto |
Licopeno | Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata | Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia |
Luteína e Zeaxantina | Antioxidantes; protegem contra degeneração macular | Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina) |
Indóis e Isotiocianatos | Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama | Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda |
Flavonóides | Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante | Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja |
Fibras solúveis e insolúveis | Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. | Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca |
Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulina | Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino | Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon |
Sulfetos alílicos (alilsulfetos) | Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico | Alho e cebola |
Lignanas | Inibição de tumores hormônio-dependentes | Linhaça, noz moscada |
Tanino | Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor | Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja |
Estanóis e esteróis vegetais | Reduzem risco de doenças cardiovasculares | Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras |
Probióticos - Bífidobacterias e Lactobacilos | Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon | Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados |
FONTE: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/220_alimentos_funcionais.html
É importante frisar que o consumidor deve estar atento se o alimento que está comprando, no caso dos processados pela indústria, teve a sua eficácia avaliada por pesquisas confiáveis. Por fim, é preciso ainda que os consumidores entendam que tais alimentos sozinhos não conseguirão atingir os resultados esperados, e que eles somente funcionam juntamente a uma dieta equilibrada e balanceada.²
Referências Bibliográficas
1 RAUD, Cécile. Os Alimentos Funcionais: A Nova Fronteira da Indústria Alimentar Análise das Estratégias da Danone e da Nestlé no Mercado Brasileiro de Iogurtes. Rev. Sociol. Polít. Curitiba, v.16, n.31, p.85-100, nov, 2008. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rsocp/v16n31/v16n31a08.pdf Acesso em: 22/11/2014.
2 Alimentos Funcionais. Dicas em Saúde. Biblioteca Virtual em Saúde. Dezembro de 2009. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/220_alimentos_funcionais.html Acesso em: 22/11/2014.
Fonte da Imagem: http://doutissima.com.br/content/uploads/2014/04/alimentos-funcionais_1.jpg
Os alimentos funcionais são aqueles que além dos nutrientes básicos possuem funções na prevenção de doenças e qualidade da saúde. Esses alimentos estão na mídia e ganham grande aceitação pela veiculação do estilo de vida saudável. A batata-doce, por exemplo, auxilia no emagrecimento, pois possui baixo índice glicêmico. É um carboidrato complexo e uma importante fonte de energia para os atletas. Ela supera os outros tubérculos em vários nutrientes como retinol, vitamina B1, vitamina C e cálcio e possui mais fibras, potássio, proteína e fósforo, que estimulam o intestino, e auxiliam no controle do diabetes e do colesterol. A batata-doce ainda possui amido resistente que, por se tratar de uma fibra insolúvel, resiste às enzimas do intestino delgado, que não consegue digeri-lo, e atrai as moléculas de gordura e de açúcar, fazendo com que sejam absorvidas de maneira mais lenta. Esse também é o motivo de possuir um índice glicêmico baixo, e promover a entrada de glicose na circulação sanguínea de maneira mais gradativa após o consumo de um carboidrato. A batata-doce dá ao corpo a energia de maneira equilibrada, sem provocar picos de glicose, auxiliando na prevenção e tratamento de diabetes tipo 2 e proporcionando maior sensação de saciedade.
ResponderExcluirfonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/17866-batata-doce-ajuda-a-emagrecer-e-e-fonte-de-energia-para-atletas
ExcluirÉ sempre de alta relevância que se comente ônus e o bônus dos alimentos funcionais. Na atualidade a procura por esse tipo de alimentos esta cada vez maior, por causa da crescente importância que as pessoas estão dando, ao bem- estar corporal. Alguns dos nutrientes presentes nos alimentos mencionados anteriormente, são altamente recomendados para pessoas que possuem doenças cardiovasculares. Um exemplo desses é a soja que reduz a taxa de colesterol presente no organismo. Porém os consumidores do sexo masculino devem tomar certas precauções ao fazerem uso desse grão ou de seus derivados. Pois em altas quantidades, ele pode causar um aumento significativo do hormônio estrogenio, esse é o responsável pelas características que dão feminilidade as mulheres. O aumento do mesmo pode causar sintomas como ginecomastia ( aumento das glândulas mamarias do indivíduo do sexo masculino), alterações emocionais e disfunções eréteis. O uso indiscriminado de alimentos a base de soja por bebes e crianças também oferece risco, pois podem afetar o desenvolvimento do timo, glândula importante para o sistema imunológico. O autor dessa afirmativa é o pesquisador Paul Cook, biólogo reprodutivo da universidade de Liinois (EUA).
ResponderExcluirÉ bastante interessante a relação entre o consumo desses alimentos e os benefícios a mais que eles trazem. Contudo, é preciso reiterar a necessidade da alimentação ser equilibrada, já o consumo de alguns alimentos da lista em excesso pode trazer malefícios à saúde, como por exemplo a soja ("O grão da soja é rico em substâncias que inibem a enzima tripsina, que se bem me lembro das aulas de Biologia do colégio, é essencial na digestão pois é responsável por quebrar as proteínas. Sem digerir bem as proteínas, o organismo fica vulnerável a doenças. Além dessas substâncias, a soja contém hemaglutinina, que aumenta a viscosidade do sangue e a probabilidade de coagulação. Também encontramos fitatos ou ácidos fíticos (presentes em todas as sementes), que impedem a absorção de substâncias vitais como magésio, ferro, cálcio e zinco. Os problemas que podem surgir são vários: enxaquecas, osteoporose e anemia.").
ResponderExcluirReferência: http://www.ufrgs.br/vies/vies/os-males-da-soja-sim-eles-existem/
Atualmente no globo a maior parte da alimentação das pessoas é representada por comidas pré preparadas, congeladas e pelas grandes multinacionais, os fast foods. Esses alimentos industrializados são ricos em carboidratos, lipídeos e pobres em proteínas e vitaminas, uma combinação que não é nada boa para o corpo e pode trazer série de doenças graves para o organismo. Felizmente, graças ao aumento da preocupação da população com saúde e a percepção de que a alimentação está intimamente ligada à saúde do corpo, vem ocorrendo uma mudança nos hábitos alimentares, onde tem crescido o consumo de alimentos além de suas funções nutricionais básicas, produzem efeitos benéficos à saúde dos consumidores, os chamados alimentos funcionais.
ResponderExcluirA preocupação com o bem estar e a melhora da qualidade de vida tem levado as pessoas a procurarem uma alimentação saudável. Atualmente a aplicação dos alimentos geneticamente modificados de alto valor nutricional tem sido uma alternativa na dieta, agindo de maneira funcional no organismo e também como forma de suplementação em cardápios para diferentes faixas etárias, para pessoas com necessidades alimentares restritas, com doenças metabólicas e também na desnutrição. Alimento funcional é definido pela Secretaria de Vigilância Sanitária, do Ministério da Saúde (MS), como sendo: aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutritivas básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produza efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica. Na busca por tais alimentos, surgem os alimentos geneticamente modificados, com o objetivo de desenvolver produtos cada vez mais nutritivos e livres das substâncias indesejáveis e com uma demanda maior de produção. Eles devem ser alimentos e não pílulas, cápsulas ou qualquer forma de suplemento e devem ser eficazes em quantidades normalmente consumidas em uma dieta padrão. Os alimentos funcionais devem exercer um efeito metabólico ou fisiológico que contribua para a saúde física e para a redução do risco de desenvolvimento de doenças crônicas. Nesse sentido, devem fazer parte da alimentação usual e proporcionar efeitos positivos, obtidos em quantidades não tóxicas e que exerçam tais efeitos mesmo após a suspensão da ingestão e que não se destinem a tratar ou curar doenças, estando seu papel ligado à redução do risco de contrair doenças.
ResponderExcluirFonte: http://www.unimep.br/phpg/mostraacademica/anais/9mostra/4/137.pdf
Os alimentos funcionais fazem parte de uma nova concepção de alimentos, lançada pelo Japão na década de 80, através de um programa de governo que tinha como objetivo desenvolver alimentos saudáveis para uma população que envelhecia e apresentava uma grande expectativa de vida. Os vários fatores que têm contribuído para o desenvolvimento dos alimentos funcionais são inúmeros, sendo um deles o aumento da consciência dos consumidores, que desejando melhorar a qualidade de suas vidas, optam por hábitos saudáveis. Os alimentos funcionais devem apresentar propriedades benéficas além das nutricionais básicas, sendo apresentados na forma de alimentos comuns. São consumidos em dietas convencionais, mas demonstram capacidade de regular funções corporais de forma a auxiliar na proteção contra doenças como hipertensão, diabetes, câncer, osteoporose e coronariopatias. Alimentos funcionais são todos os alimentos ou bebidas que, consumidos na alimentação cotidiana, podem trazer benefícios fisiológicos específicos, graças à presença de ingredientes fisiologicamente saudáveis. Os alimentos funcionais são alimentos que provêm a oportunidade de combinar produtos comestíveis de alta flexibilidade com moléculas biologicamente ativas, como estratégia para consistentemente corrigir distúrbios metabólicos, resultando em redução dos riscos de doenças e manutenção da saúde.
ResponderExcluirReferência: https://www.revistas.ufg.br/index.php/REF/article/download/2082/2024
Alimentos funcionais tipicamente incluem alegações de saúde em seu rótulo divulgando seus benefícios. Por exemplo: " Cereal é uma importante fonte de fibra". Um ponto que vale a pena ser comentado, é o fato de alguns alimentos industrializados possuírem concentrações muito baixas dos componentes funcionais, sendo necessário o consumo de uma grande quantidade para a obtenção do efeito positivo mencionado no rótulo. No caso do leite enriquecido com ômega 3, por exemplo, seria mais fácil e vantajoso, o consumidor continuar ingerindo o leite convencional e optar pela fonte natural de ômega 3 que é o peixe. Primeiro, porque normalmente os produtos industrializados com ação funcional são mais caros, segundo pois o peixe tem outros nutrientes importantes a oferecer como proteínas de boa qualidade, vitaminas e minerais. Portanto, o produto contendo a substância funcional não substitui por completo, o alimento de onde foi retirado tal composto, uma vez que apresenta apenas uma característica deste
ResponderExcluirAinda em relação aos produtos industrializados com caráter funcional, é importante esclarecer que o simples consumo desse tipo de alimento, com a finalidade de obter um menor risco para o desenvolvimento de doenças, não atingirá o objetivo proposto se não for associado a um estilo de vida saudável levando em consideração principalmente, a alimentação e a atividade física.